Здоровьесбережение
Коронавирус
05.02.2020
Что такое коронавирус
Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот.
Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).
Виды коронавируса
В прошлом столетии коронавирусы являлись возбудителями острой респираторной инфекции. Вызываемые ими заболевания легко подавались излечению, поэтому вирусы не относились к особо опасным.
Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унес жизни 623 человек.
Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных. Инфицирование людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или инфицированными людьми без средств защиты.
Новый вид вируса
Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.
Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру 2019-ncoV и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках. Ведь в странах Азии змей употребляют в пищу.
По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.
Ученые установили, что вирус 2019-ncoV генетически более чем на 70% схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления более мягкие, тяжесть симптомов и уровень смертности от этого типа вируса могут быть меньше, чем от ТОРС-CoV.
25.03.2024

Просмотров всего: , сегодня:
13.02.2023

Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017

Корь – острая, сильно заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у человека, передающаяся воздушно-капельным путём, вызывающая генерализованное поражение слизистых ротовой полости, ротоглотки, дыхательных путей и глаз и сопровождающееся пятнисто-папулёзной сыпью на коже (экзантема) и слизистых рта (энантема), с сопутствующей тяжёлой интоксикацией.
Уже более 2 тысяч лет это заболевание терроризирует жителей нашей планеты. Впервые корь описал арабский врач Разес в IX в, в XVIII – выделено в самостоятельную нозологическую форму. В 1911г Андерсоном и Гольдбергером была доказана инфекционная природа кори, путём заражения обезьяны фильтратами носоглоточного секрета от больного. В 1919г Дегквитцем была предложена серопрофилактика кори путём введения человеческой сыворотки, в результате чего снизилась смертность от этого заболевания, наводившая ужас на людей всего мира. В 1954г Эндерс и Пиблс выделили вирус кори. В 1967г в России под руководством Смородинцева была создана живая коревая вакцина (ЖКВ), которая используется и по сей день в программе обязательной плановой вакцинации. В 1969г группой учёных была доказана инфекционная коревая природа при тяжёлом прогрессирующем заболевании ПСПЭ (подострый склерозирующий панэнцефалит).
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
По инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой в мае 2016 года состоится Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ- инфекцией, приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа (далее - Всероссийская акция). Всероссийская акция направлена на духовно-нравственное воспитание и просвещение молодежи и призвана решить задачи информирования по широкому спектру проблематики ВИЧ- инфекции: путях передачи и механизмах
инфицирования, способах профилактики и лечения, социально-гуманитарных аспектах ВИЧ/СПИДа, информационных ресурсах, 'способах формирования личностной ответственной позиции по отношению к собственному здоровью, развитию поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ- инфицирования. Всероссийская акция предполагает реализацию комплекса мероприятий различных форматов (круглые столы, конференции, благотворительные марафоны, деловые игры, тренинги, конкурсы и т.д.) и запланирована к проведению с 11 по 20 мая 2016 года.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
По данным Центра семейной реабилитации, который обследовал часто болеющих (4-8 раз в год) дошкольников, 57 % их родителей курят. И если в целом часто болеют примерно 25 % деток, то в семьях курильщиков их 52 %, а в возрасте до трёх лет - 80 %, причем 60 % получают ещё и аллергию на табачный дым. «Родители, что вы делаете?!»
Друзья мои, курение – это очень пагубная привычка, реально губящая вашу систему дыхания. В сигаретах сейчас табака очень мало - в них насчитывается до шестисот других ингредиентов, в том числе разные химические пропитки для предотвращения порчи сигарет во время хранения, и более половина из них канцерогенны. Вопрос стоит даже уже не о вреде никотина, его там минимум остался, а о вреде всего этого сигаретного комплекса ядов и продуктов их сгорания.
Вред курения для ребенка
Вдыхание сигаретного дыма приводит к разрушению лёгочной ткани и нарушению работы защитных механизмов, в частности мерцательного эпителия. Мерцательный эпителий выстилает слизистые бронхов, и его реснички своим направленным движением во- вне призваны их очищать. Это своеобразный эскалатор, который удаляет из бронхов чужеродные частицы.
У курильщиков же в результате постоянного раздражения слизистой бронхов образуется чрезмерное количество мокроты, поэтому движения ресничек «вязнут», становятся вялыми и разнонаправленными.
Постепенно число ресничек уменьшается вплоть до полного их исчезновения. У курильщика со стажем просто нет ресничек! Его дыхательная система голая и беззащитная. Это приводит к частым простудным заболеваниям, к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и развитию рака.
Пассивное курение детей
Дети в семьях курильщиков поневоле становятся пассивными курильщиками. Их далеко не окрепшие реснички, не привыкшие так неустанно работать, начинают отмирать первыми. К своим трём годам дети курящих дома родителей тоже получают «лысые» дыхательные пути без реснитчатого эпителия. Такой ребёнок часто и длительно болеет, у него выше риск развития бронхиальной астмы, бронхиолитов.
Особенно опасно быть пассивными курильщиками детям младше двух лет: у них в разы повышается распространённость респираторной инфекции и наблюдается повышенный риск развития хронических респираторный симптомов в будущем.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В 2016 году информационная кампания в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Вместе победим туберкулез!».
Просмотров всего: , сегодня: